绍兴召开全市安全生产电视电话会议,强调提高政治站位、强化责任担当,深入推进安全生产大检查

发布日期:2017-10-19访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  10月17日,绍兴市召开全市安全生产电视电话会议,会议分析了当前严峻的安全生产形势,部署了当前安全生产重点工作,强调各地各部门要提高政治站位,强化责任担当,深入推进安全生产大检查。

  会议认为,今年以来国务院、省政府高密度的安全生产督导督查,为绍兴的安全生产工作提出许多宝贵的意见,督导督查组高度的敬业精神和高超的专业技能值得学习。提出的问题和隐患不能忽视,要以极端负责的精神抓好整改。
  会议强调,确保十九大期间我市安全生产环境总体稳定,是我们当前压到一切的政治责任和首要任务,各地要加大隐患的排查整改力度,坚持问题导向、效果导向,坚持标本兼治、多措并举,全力保障安全生产形势稳定。
  一要进一步提高思想认识。站在政治和全局的高度,真正把安全生产作为体现忠诚担当、彰显大局意识、衡量人民立场的关键工作,不断提高安全生产责任重于泰山的思想和行动自觉。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以最严格的责任制和责任追究制,倒逼各级始终把重大责任扛在肩上、抓在手上。
  二要切实提升安全生产保障水平。持续开展隐患自查自纠,坚持排查在前、预防为先,加强重点管控,开展拉网式大检查,精准根治安全隐患。做到谁检查、谁签字、谁负责,确保隐患可追溯、责任可追究。在扎实开展好隐患排查、风险防控和安全生产大检查工作的同时,围绕传统产业和开发区(工业园区)改造提升两大试点工作,坚定不移地推进印染、化工行业改造提升,充分利用安全、环保、税收等刚性手段倒逼企业转型升级。
  三要严格责任追究。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,完善安全生产责任体系。督促企业严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。探索设立企业首席安全官制度,实行安全生产责任承诺制,建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,增强企业负责人和员工安全素质,提高企业安全防范水平。
  会议最后要求各地各部门要切实强化责任担当,全力排查整改各项安全隐患,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,坚决防范和遏制较大事故,确保全市安全生产形势持续稳定,平安护航十九大。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统