绍兴市安监局组织召开安全生产中介服务机构座谈会

发布日期:2017-11-14访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  为进一步提高社会化服务水平,建立优胜劣汰机制,11月13日下午,绍兴市安监局组织部分在绍开展安全生产社会化服务的中介机构召开座谈会,参加会议的有市安监局毛红卫局长,相关分管局长、处室负责人和12家中介机构的代表。

  各中介服务机构代表讲述并交流了社会化服务工作存在的问题。一是部分企业主体责任意识不到位,对于排查出的安全隐患不积极整改,导致社会化服务工作推进困难。二是社会化服务市场中有极个别恶意压低服务价格、破坏市场秩序的中介公司存在。三是对于安全生产社会化服务的期望过高,服务边界模糊,导致中介机构的责任无限大。四是技术人员流动大,检测设备不足,部分技术人员职业素养低。五是存在挂靠、转包现象。同时对于如何规范市场、建立优胜劣汰机制各代表也发表了自己的意见建议。一是建立量化考核办法,对中介机构进行排名。二是建立行业协会,加强行业自律。三是制定企业主体责任的清单,加大对不配合整改企业的处罚力度。
  会上,毛红卫局长首先传达了党的十九大精神,要求各中介机构树立新观念、实现新作为,肯定了各中介机构在服务企业和助力监管等方面的作用和贡献,同时指出社会化服务市场中存在的一些问题。这些问题有来自中介机构的,如重经济效益,轻服务质量,存在低价恶意无序竞争。也有来自监管部门和政府层面的,如对服务机构缺少一套有效的考核评价体系,对市场化运作模式缺乏引导规范的经验;公开招标购买安全生产服务,往往是最低价中标;部分乡镇街道安监站所不按技术能力和社会信誉来选择中介机构。对于下一阶段的工作,毛红卫局长提了三点设想:一是机构要加强自身建设,有条件的可以实现强强合并,整合资源,做大做强。二是通过引入社会化评价建立有效公平的考核评价机制,遏制挂靠和低价竞争行为。三是希望中介机构为我局明年开展的几项重点工作建言献策、群策群力。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统