绍兴市四举措狠抓消防安全

发布日期:2017-11-28访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  一是督查约谈动真碰硬。切实加强对消防重点监管单位的安全检查,对21个居住出租房隐患集中村、4个影响消防安全违建集中的工业小区进行集中督办,对火灾隐患排查工作重视不够、举措不坚决的3个县、市(区)政府、4个市级部门进行通报批评,对区、县(市)政府、行业部门、重点单位、消防技术服务机构、三不放心场所等不同层面进行集中约谈,讲清责任、讲明要求,全市共开展各类约谈130余次,约谈党政干部419人次、社会单位负责人3755人次。

  二是公安严管严控有力。市公安局将消防安全纳入公安机关安保维稳总体内容,统筹部署安排,定期督导推进。依托 “亮剑”系列行动,每季度下达消防执法目标数,推动公安派出所认真履行消防监督职责。专门出台《关于消防监督管理适用拘留处罚的指导意见》、《居住出租房八条常态严管措施》等文件,统一拘留量罚尺度、明确执法打击重点,各地公安机关落实消防安全管控措施纳入市局警务警纪督查重要内容,定期通报督办,推动各地责任落实。支队机关除值班人员外,所有干部下沉一线参与执法执勤。全市消防部门、公安派出所共检查单位16098家,整改隐患24273处,临时查封223处,责令“三停”192家,拘留486人。
  三是加大投入夯实基础。玉环“9·25”火灾后,市政府专门追加消防经费6200万元,购置90米和60米登高车、高层供水消防车各一辆及一套远程供水系统等装备。采取政府购买服务的方式加快全市“智慧消防”建设,诸暨市政府还发文铺开居住3人以上出租房全面安装智慧用电系统行动,目前已安装超过3700套。
  四是宣传培训全面铺开。组织开展“火灾隐患集中曝光季”行动,按照隐患严重程度实施“分色”(红色、黄色警告)曝光,开展曝光行动63次、曝光隐患单位292家(处)。集中下发电动车、居住出租房屋等10类火灾案例警示宣传片,供乡镇(街道)、行业部门以及社会单位自行培训学习,并协调有关单位在15个电视频道、39块大型户外LED屏、1530辆公交车上循环播放;利用重点单位等6类微信群每天向1.2万名重点目标对象发送消防安全提示。印制25余万份省厅《通告》、《居住出租房八条常态严管措施》以及居住出租房屋、电动车警示标牌、海报进行张贴。依托2.1万文明志愿者深入住宅小区、居住出租房集中区开展消防宣传活动,联合综治、建设、文广等30余个部门培训行业系统单位消防安全“明白人”6.3万名。邀请全国跳远冠军陆敏佳、全国见义勇为模范阮炳炎等一批有影响力和代表性的人物为消防安全代言。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统