绍兴市2017年上半年安全生产行政执法工作情况的通报

发布日期:2017-07-11访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

绍兴市2017年上半年安全生产行政执法工作情况的通报

 

  各区、县(市)、市直开发区安监局:

  今年以来,全市安全生产执法工作以“深化行政执法规范建设年”为总目标,着力推进依法治安和行政执法规范化,行政执法工作取得一定成效。现将1-6月份全市安全生产行政执法情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)执法检查情况。上半年,全市安监部门共执法检查各类生产经营单位5411家次,其中危险化学品企业589家次;下发执法文书2843份,其中,责令限期整改指令书356份,现场处理措施决定书65份,整改复查意见书267份,强制措施决定书14份,行政处罚决定书166份。

  检查企业超过300家的地区有柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市(详见附件1)。

  (二)行政处罚情况。全市安监部门共立案180件,同比增加62.16%,其中非事故类案件151件,占比83.89%,危险化学品企业案件23件,占比12.78%。全市行政罚没款共计945.03万元,同比增加22.34%,其中非事故类案件罚没款406.11万元,同比增加18.87%,危险化学品企业案件罚没款272.22万元,同比减少17.84%。全市共责令企业停产停业22家,收缴非法物品4390件,移送司法机关5人。

  非事故案件立案数较多的地区是柯桥区、诸暨市、嵊州市,非事故案件处罚金额较多的地区是越城区、诸暨市、嵊州市,非事故案件处罚金额较少的地区是上虞区(详见附件2)。

  (三)隐患排查治理情况。全市安监部门共排查各类安全隐患4965个,已完成隐患整改4226个,隐患整改率为85.2%。

  (四)举报投诉情况。上半年,全市安监部门共接到各类举报案件78件,各地均在规定时间内办结,办结率100%。

  (五)行政救济情况。上半年,全市行政诉讼案件2件,无听证、行政复议案件。

   二、主要特点

  (一)坚持年度执法工作计划导向。严格执行执法计划的批准和备案程序,我市共有8个区(含市直开发区)、县(市)的执法计划都经本级政府批准后报市局备案。绝大部分执法计划编制严谨周密,重点突出。其中,柯桥区、诸暨市、嵊州市的年度执法计划编制要素较为齐全,任务分解较为详细,格式较为规范。

  (二)全面推进行政执规范化。各地积极开展“观摩式执法”、“异地交叉执法”、“双随机、两公开执法”、“执法案卷讲评”等活动,通过执法、交流、学习、讲评、处罚信息公开等多种形式,着力推动安全生产执法步入法治化、规范化、常态化轨道,执法人员能力素质不断提升。

  (三)执法办案向基层延伸。各地积极探索乡镇(街道)委托执法,进一步拓展委托执法覆盖面,通过委托执法,扩大乡镇(街道)执法权限,充分发挥乡镇(街道)执法办案的主观能动性,基层执法人员的办案能力得到有效提升,各地非事故立案数量明显上升。

  三、存在问题 

  (一)执法力度强弱不一。从执法统计数据看,全市共查办违法案件180件,较去年同期增加62.16%,但各地区的执法力度存在明显差距。大部分地区对于非事故案件的查处力度较往年有明显提高,但少数地区不升反降,检查企业很多,实施行政处罚的少,处罚力度明显偏软。

  (二)执法协同性有待增强。我市安全生产执法力量相对薄弱,须最大限度调动执法人员,做到全局执法,但目前除了越城区、诸暨市、嵊州市、新昌县外,其他地区往往仅靠监察大队的执法人员单打独斗,没有业务处室移交案件。部门、处(科)室及县、镇之间协同性有待加强,案件移交方式有待完善。

  (三)离规范执法仍有差距。部分执法监察人员缺乏系统的法律知识和专业培训,对安全生产执法的程序和法规不熟悉,对违法行为的定性把握不准;有的单位缺乏取证、检测设备,办公设施落后,影响执法工作的开展。 

  (四)执法数据填报不规范。国家执法统计系统和市执法系统两个平台数据不统一,差距较大,不能真正反映各地实际执法情况。有些地区执法数据上报不规范,还有大量行政执法数据游离于统计系统之外。

  四、下步工作

  (一)全面推进行政执法规范建设年活动。要继续组织开展“执法三比”、“执法案卷讲评”、“双随机检查”、“ 乡镇(街道)委托执法”等工作,增强安监执法队伍活力和提高办案水平,推动安全生产执法的规范化建设。

  (二)加大非法违法行为打击力度。要着眼人少事多现状,分析研究薄弱环节,对违法行为保持高压态势,特别是要加大对危险化学品、矿山、烟花爆竹等高危行业的执法力度,强化违法行为的查处力度和处罚力度。上半年违法行为查处力度不够的地区尤其要下决心、定措施,重拳出击、严格执法,切实有效防范和遏制较大社会影响的事故发生,为全市安全生产营造稳定的环境。 

  (三)继续推进执法队伍建设。要开展多层次、分专题的业务培训,定期组织岗位比武活动,不断提高执法人员的能力素质。特别要强化镇(街道)安监机构队伍建设,着力解决镇(街道)安监机构人员敢抓、能抓、会抓安全的问题,继续深化乡镇(街道)委托执法,指导受行政执法委托的乡镇(街道)办理安全生产违法案件,不断夯实安全生产基层基础。

  (四)进一步做好执法信息报送工作。执法工作定期通报制度是一项重要基础性工作,各地要高度重视执法数据信息报送,具体工作人员要树立责任意识,克服畏难情绪,要认真收集统计数据信息,按时按要求上报信息,单位主要负责人要严格把关,确保上报数据能够反映本地区的真实情况。

  (五)加强执法舆论宣传。要加强安全生产执法的宣传力度,突出以案说法,及时曝光安全生产违法违规行为及行政执法情况,通过媒体宣传曝光,教育广大生产经营单位依法生产、合法经营。

  附件1: 2017年1-6月份全市安全生产执法情况统计表

  附件2:2017年1-6月份全市安全生产行政处罚统计表

  绍兴市安全生产监督管理局

  2017年7月11日


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统