绍兴市安全生产委员会办公室关于切实做好当前高温天气工矿商贸企业安全生产防范工作的紧急通知

发布日期:2017-07-25访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

绍市安委办〔2017〕28号


 

绍兴市安全生产委员会办公室关于切实做好当前高温天气工矿商贸企业安全生产防范工作的紧急通知

 

  各区、县(市)安全生产委员会办公室:

  近日,我市出现持续极端高温天气,部分地区的最高气温已连续多天接近40℃,这不仅给劳动者身体健康和生命安全造成了严重威胁,也极易引发各类安全生产事故。为进一步做好高温天气工矿商贸企业安全生产工作,有效防范因高温作业引发的各类事故,确保人民生命财产安全,根据市政府办公室《关于切实做好高温天气应对工作的紧急通知》(绍政办发明电[2017]43号)精神,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视高温气候防范应对工作

  各地各部门领导要牢固树立“以人为本”和“安全至上”的理念,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,切实提高思想认识,把督促企业做好防暑降温、确保生产安全作为当前坚持党的群众路线、保障和改善民生的一件大事来抓。针对高温天气带来的不利影响,严格落实好安全生产政府属地管理和部门监督管理责任,依据相关法律法规和本地区工作实际,针对不同行业、不同企业、不同工种的特点制定防范应对措施,作出周密部署,抓好安全防范工作的落实。

  二、认真组织企业开展安全生产大检查

  各区、县(市)、市直部门要高温恶劣天气影响,针对各地、各部门的实际情况,采取各种形式,组织企业开展安全生产大检查,抽调人员,重点加对危化品生产、运输和使用环节的安全监管,加强对露天高处作业、用电及临时动火等危险作业场所的监管,加强对易燃易爆场所和人员密集场所的监管,加强对燃气和液化石油气的监管,对检查出来的问题要按照“三定”的要求,整改到位。要加强对广大从业人员的安全教育,督促企业采取停止正午高温期间露天作业,车间、工地设置防暑降温饮料供给点等措施,落实安全生产主体责任,严防高温酷暑引发各类生产安全事故。

  三、加强应急值守和信息报送工作

  各地安监部门和相关行业主管部门要加强与气象、地震、水利等部门的联系,及时关注灾害性天气预警信息,切实强化高温季节安全生产应急管理工作。要进一步完善防范高温恶劣天气引发生产安全事故的应急预案,组织开展针对性的应急演练,并做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。同时,要加强应急值守,保证信息畅通,发现重要险情要及时上报,一旦发生生产安全事故,要及时启动应急预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位,确保各类突发事故得到及时、有效和妥善处置,最大限度减少事故损失。

  绍兴市安全生产委员会办公室

  2017年7月25日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统