绍兴市安全生产委员会办公室关于认真做好国务院安委办第二督导组发现问题隐患整改的通知

发布日期:2017-08-25访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

绍兴市安全生产委员会办公室关于认真做好国务院安委办第二督导组发现问题隐患整改的通知

  各区、县(市)人民政府,市直各开发区管委会,市级有关部门:

  8月14日至17日,国务院安委办安全生产大检查第二督导组赴上虞区、诸暨市及其所属乡镇(街道)、企业单位,对我市安全生产大检查工作进行了实地督导检查。期间,督导组检查发现我市部分地方政府、部门和企业存在安全管理问题和事故隐患,现将这些问题和隐患发给你们,请认真抓好整改落实,并提出如下要求:

  一、强化责任担当。国务院安委办督导组在我市发现的问题隐患,充分暴露出有的地方、部门安全生产大检查责任分工不明确、执法检查不到位等问题,也暴露出部分企业安全主体责任不落实、安全风险认识严重不足、隐患排查不彻底等问题。各地各部门要始终坚持问题导向,强化政治自觉和责任意识,把组织开展好安全生产大检查工作,立行立改安全生产风险隐患,作为迎接党的十九大胜利召开的一项政治任务抓实抓好。

  二、全力整改隐患。各地各部门要增强问题隐患整改落实的责任感和紧迫感。对督导组已明确提出的问题隐患,相关部门(单位)要逐条研究,确保隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。同时,要以点扩面,抓好同类企业的问题隐患整改工作。其他未延伸督导的地方、部门也要对照问题清单,全面开展自查,做到举一反三。

  三、突出工作重点。各地各部门要以此次国务院安委办督导为契机,通过加大宣传教育、强化隐患排查和治理、做好风险辨识和分级管控,切实提高企业事故防范能力,要通过“一票否决”、“黑名单”管理、媒体曝光等形式,进一步压实企业主体责任。要突出危险化学品、涉燃爆粉尘、道路交通、建筑施工、消防安全等重点行业领域的专项整治,切实解决一批想不到看不清管不好安全隐患。要加强监察执法力度,对安全生产大检查行动发现的违法违规行为,一律实行顶格处罚,对存在重大安全隐患的,一律先停产再整顿。

  上虞区、诸暨市政府要督促有关责任部门和企业(单位)采取有效措施,于9月5日前,将问题整改落实情况逐级确认后报市安委办。

  联系人:孙静,联系电话(传真):85153562。

  附件:国务院安委办安全生产大检查第二督导组发现的问题和隐患清单

  绍兴市安全生产委员会办公室

  2017年8月24日

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件:

 

国务院安委办安全生产大检查第二督导组

发现的问题和隐患清单

  一、政府层面

  1.绍兴市上虞经济技术开发区(曹娥街道)规划建设局大检查方案只有半页纸,没有针对性,不具备操作性。

  2.绍兴诸暨市经信局大检查方案与市安委会方案不衔接,没有按责任分工开展工业企业安全大检查。

  二、企业层面

  (一)上虞区

  1.浙江晶盛机电股份有限公司

  (1)未建立隐患排查治理制度。

  (2)未开展较大危险因素辨识管控工作。

  (3)企业安全大检查方案针对性不强,没有结合企业实际落实大检查工作要求。

  2.上虞区兴诚家具有限公司

  (1)除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

  (2)除尘系统采用粉尘沉降室除尘。

  (3)与砂光机连接的风管未按标准设置火花探测报警装置。

  (4)未制定粉尘清扫制度。

  3.浙江绿科安化学有限公司

  (1)风险评估单位不符合相关资质要求。

  (2)风险评估工作不到位,评估结果没有落实到安全生产控制过程中。

  (3)隐患检查表不具体,没有明确位号。

  (4)安全生产责任制不实不细,风险管控措施不到位。

  (二)诸暨市

  1.神采飞扬网吧

  (1)一楼入口消防疏散通道堆积大量杂物。

  (2)二楼消防栓内部和附近堆放杂物。

  (3)灭火器没有按规定期限送检,没有日常检查记录。

  2.东方缘袜业有限公司

  (1)主要负责人安全意识淡薄,对企业存在的主要安全风险认识不足。

  (2)企业安全管理制度照抄照搬、形同虚设。

  (3)厂房和仓库未按规定设置火灾自动报警系统和自动灭火系统。

  (4)生产厂房内设置办公室,未按规定设置防火墙进行隔离。

  3.华海置业有限公司华润苑建设项目

  (1)建设部门检查发现的工程非法转包问题,未采取相关执法措施。

  (2)建设部门8月11日对该项目检查发现了多处隐患,未下发安全隐患整改通知书,未明确责令整改的期限。

  4.海越石油

  (1)作业区域风向标数量不够。

  (2)液化气分装区域的落地风扇电线接口没有封堵。

  (3)监控专业人员配备不够。

  5.盾安轻合金有限公司

  (1)除尘系统应按照湿式除尘标准要求,进一步整改完善。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统