绍兴市安监局“三重视”提升干部依法行政能力

发布日期:2018-01-25访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

  绍兴市安监局严格按照《绍兴市2017年法治宣传教育工作要点》和《绍兴市普法教育领导小组关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》文件精神,坚持法制教育与法制实践相结合,加强安监干部学法用法,通过三个“重视”全面提升干部依法行政能力。
  一是重视自身学法。按照“内强素质,外树形象”的要求,从干部自身素质抓起,积极开展学法活动,在内容上,重点学习同本部门密切相关的法律法规,如《安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等。以领导干部、行政执法人员为重点对象,始终坚持局领导干部学法用法制度和机关定期学法制度,局领导班子利用班子例会和专题学法会等形式进行法律学习,其他干部利用周一集体学习的时间学法。2017年我单位共10人参加学法用法三年轮训,参考率和通过率达100%。
  二是重视岗位练兵。先后组织开展了观摩式执法、交叉式执法、“双随机”监管执法、安全生产与职业卫生一体化执法。进一步规范执法程序,推行全员执法。2017年上半年我局分两期对全市安监系统执法人员和基层安监站所工作人员共计223人进行了业务培训,着力提高乡镇干部及安监人员的业务素质和法治意识,共发放执法手册300余本。每季度组织各区、县(市)安监局法规科、监察大队相关人员开展行政处罚案件评查交流会,以会代训,通过互相交流、专家点评等形式,认真学习立案、调查、处罚等一整套规范程序和文书示范格式,聘请专家对影响案件质量的询问笔录制作、调查报告编写要点进行辅导,对疑难案件进行剖析,对执法人员提升业务水平起到了良好的促进作用。
  三是重视以案释法。认真开展以案释法工作,除整理并分析近年来的行政复议、行政诉讼案例外,专门组织力量编写《绍兴市典型安全生产事故案例汇编》,将事故类别分为物体打击事故、机械伤害事故、高处坠落事故、坍塌事故、爆炸事故、火灾事故、触电事故、中毒和窒息事故、其他伤害事故九大类。对每个事故从事故概况与经过、事故原因分析、事故性质、责任追究与处罚、防范措施五方面进行分析和解读。通过编写典型安全生产事故案例,以案释法,既提高了执法人员理论水平,又方便企业对照学习,吸取各类安全生产事故教训,增强企业安全生产主体责任意识,提高各级政府及其相关部门监管水平,有效防范各类事故的发生。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统