绍兴市安监局三方面入手严把危险化学品建设项目源头关

发布日期:2018-01-31访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  为深刻吸取上虞区浙江林江化工股份有限公司“6·9”爆炸事故教训,绍兴市安监局提出了加强危化品生产企业安全监管十条意见,并对上虞区危险化学品建设项目实行区域限批。2017年底,市安监局开始着手调查该区域内企业项目申报需求,提前掌握建设情况,并从三方面入手做好项目审查工作,严把源头关。

  一是严格区域风险控制。把园区的建设挺在项目审批前面,逐条核对杭州湾上虞经济技术开发区区域风险评价中的禁、限、控危险化学品品种和区域,对园区内危险化学品实行总量控制,对区域内人员较为集中的行政办公楼、集中控制室等敏感场所的风险值进行重点关注。
  二是严格工艺风险管控。严审项目工艺技术来源,全面推进精细化工领域项目可研阶段反应风险评估,在总局要求的重点危险工艺基础上,突出精细化工产品后处理离心、蒸馏、精馏等产品精制提纯环节的热敏性风险辨识和管控。
  三是严格安全仪表措施。提高涉及危险化学品的各环节和装置安全仪表系统(SIS)的设置要求,涉及“两重点一重大”的危险化学品装置和危险化学品储存设施必须明确安全仪表SIL定级和验证等要求,确保实现风险降低要求。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统