绍兴市安全生产监督管理局关于安全生产考试工作专项检查情况的通报

发布日期:2018-02-01访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  

绍市安监〔2018〕11号


 

绍兴市安全生产监督管理局关于安全生产考试工作专项检查情况的通报

  各区、县(市)安监局,市直开发区安监局,有关单位:

  为促进安全生产考试工作规范有序开展,根据《浙江省安全生产考试与证书管理实施细则》(浙安监管培〔2017〕80号)等有关要求,近日,市安全生产宣教中心(市级考试机构,以下简称考试机构)按照国家安监总局和省安监局的有关规定,对各考试点开展了安全生产考试工作专项检查,并组织力量对各考试点自2015年到2017年期间指定时段的考试监控录像进行抽查。现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  此次检查以各考试点自查自纠与考试机构抽查相结合,重点抽查了各考点2015年12月至2017年12月期间的考试资料及20场理论考试与13场实操考试监控视频录像。从检查情况来看,各地安监局和各考试点高度重视安全生产考试工作,认真贯彻落实国家安监总局、省安监局有关安全生产考试工作的各项规定和要求,加强日常管理,落实考试责任,加大考试投入,严格考试管理制度,取得了较好成效。

  一是重视对考试点的日常管理。各地安监局按照市安监局关于做好安全生产考试点管理工作的通知(绍市安监〔2015〕62号)要求,提高认识,加强领导,明确分工,落实责任,由负责安全生产培训考核工作的业务科室或直属单位负责人担任了考点负责人,加强日常管理,确保考点工作规范有序开展。

  二是考务工作得到加强。从检查情况来看,大部分考试点能按规定严格落实安全生产考试工作的有关要求,配有专职工作人员开展考务工作,有专职管理人员保管考试资料及监控视频录像。如绍兴中专考试点和绍兴工程职业技术培训学校考试点分别指定专职工作人员,具体负责管理考试资料和监控视频录像及技术维护工作,考试资料规范存档,监控录像保存完整。

  三是考场建设不断完善。自2015年以来,全市各地、各考试点按照总局《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》(安监总培训〔2013〕104号)和省局《实施细则》的规定,依托职业技术学校的教学优势,增加考试场地设施的投入,细化考试过程管理,规范考试行为,有力地推动了安全生产考试工作。绍兴中专考试点规范开展实操考场建设,得到了省考试中心的肯定。

  二、存在的主要问题

  1、考试档案不规范。部分考试点不重视考试档案工作,不同程度地存在考试档案资料不全,建档不规范等现象。抽查发现诸暨技师学院理论考试、实操考试监控视频录像未按规定保存三年,缺失的问题较为严重。

  2、考试点规范建设需进一步提高。抽查发现,个别考试点考场建设工作推进迟缓,设备设施简陋,特别是特种作业实操考场设备设施不符合规定要求,场地简陋、拥挤等问题突出;视频监控设备有待进一步完善改进,特种作业实操考试区域内的视频监控建设与相关要求存在差距。

  3、考务工作需进一步加强。抽查监控录像发现个别考试点在考试过程中秩序混乱,理论考试存在监考人员对一些考生夹带、查阅资料和手机等作弊情况没有及时提出警告并予以制止,特种作业实操考试存在考评员把关不严和不佩戴考评证件进行考评的现象。

  三、下一步工作要求

  1、落实责任,进一步规范考试工作。要根据总局和省局有关安全生产考试工作要求,健全落实安全生产考试责任体系,落实各考试点管理制度,加大考试点建设的经费投入,健全考试档案制度,各考试点应按规定有专人负责考试视频录像及考生资料归档工作。

  2、对照规定,进一步加强考点建设。各地、各考点要以贯彻落实《浙江省安全生产考试与证书管理实施细则》为契机,严格按照国家总局和省局提出的“布局合理、建设达标、高效便民”要求,对照考试点建设标准,加强考试点建设,完善考试设备设施,做好2018年度安全生产考试项目招投标准备,使考试点能更好的开展各项考试工作。

   3、明确责任,进一步加大考试监管力度。各地要加强监管力度,把安全生产考试工作纳入日常监管内容,定期开展专项检查,督促指导考试点整改存在的各项问题;要加强考务管理,监考员、考评员要认真履责,维护考场纪律,对各类违纪违规的考生和考务人员应按规定予以处理;市考试机构将定期公布全市安全生产考试情况,进一步提高考试工作质量,建立安全生产考试管理长效机制,为促进全市安全生产形势持续稳定好转尽责尽力。

  绍兴市安全生产监督管理局      

  2018年1月31日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统