越城区五措并举 扎实抓好“双禁”工作

发布日期:2018-02-06访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  自2016年市政府发布市区禁放烟花爆竹的通告以来,在区委、区政府的领导下,在全区人民的理解支持参与下,全区各有关部门采取强有力的措施,有力打击非法经营、运输、储存、销售、燃放行为,全区“双禁”区域内非法经营、违规燃放烟花爆竹的现象大幅度减少,“双禁”区域外燃放量也明显降低,基本实现了预期“双禁”目标。2018年越城区烟花爆竹“双禁”工作总体上,仍将按照目标不变、标准不变、决心不变、措施不变的要求,继续严格执行市政府关于在市区禁放烟花爆竹的规定。

  一、提高认识抓落实。根据市级有关文件规定,越城区成立2018年春节元宵期间“双禁”工作领导小组,由区委副书记、政法委书记任组长,区委常委、区公安分局局长和区政府分管副区长任副组长,区安监局、区市场监管局、区综合执法局、区消防大队、区公安分局等部门、镇街主要领导为成员,统一组织指挥实施春节元宵期间烟花爆竹“双禁”工作。于2018年1月31日召开禁止燃放销售烟花爆竹专项工作会议,区安监局、区公安分局主要负责人汇报并部署禁放销售工作,有关区领导,各镇街党工委副书记,区级有关部门负责人参加会议,明确责任人员,确定工作职责,落实工作举措。
  二、源头把关强监管。注重把好入口关,严格落实《烟花爆竹安全管理条例》、和《烟花爆竹经营许可实施办法》,按照安监总局《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》和省、市安监局的要求,严格界定烟花爆竹销售的准入条件、资格。按照“六个严禁”的要求,加大对烟花爆竹流通领域的安全监管;“双禁”区外的零售单位,通过“八个一”规范其经营行为,筑牢安全监管防线。2017年度,我局对11家零售店严格落实审查审批制度,对3家不符合安全条件的不予审批,对8家取证零售店进行"八个一"规范,同时对2家烟花爆竹批发企业进行专项督查。
  三、联合“打非”重执法。结合安全生产大检查大整治行动,联合公安、市场监管、综合执法等部门,对闲置房屋、出租房、个体零散点进行全面排查,同时向社会公布投诉举报电话,加大烟花爆竹非法经营、储存、运输的打击力度。2018年1月,区公安分局快速查处非法储存烟花爆竹案3起,对2起当事人作出行政拘留5日的决定,对非法储存的烟花爆竹170余件予以收缴,通过严格执法整治,切实消除安全隐患。
  四、加大宣传强引导。充分利用电视、广播、报纸、短信平台等媒体,通过发放宣传资料、流动宣传、入户宣传等形式,深入企业、社区进行全覆盖宣传,印发“双禁”标语、《燃放须知》各2000份,公安、安监联署下发《越城区禁止销售燃放烟花爆竹告知书》600份,印制“双禁”区域范围图600份,在销售点醒目位置悬挂“禁止将烟花爆竹带入‘双禁’区域燃放”提示牌,提高“双禁”知晓率和覆盖面。明确党员干部要带头不放烟花爆竹,带头并引导亲属不放、少放烟花爆竹。同时重点对“双禁”区外,对烟花爆竹经营户加强法制教育,宣传安全储存等知识,引导督促经营户遵纪守法,严格按安全要求和环保要求,进行合法经营。
  五、部门联动助“双禁”。 区直机关党工委协调结对部门在除夕、元宵节晚上到社区报到并协助社区开展巡查劝导工作;“双禁”区所在镇街,以村、社区为单位,组织力量开展网格化巡逻,及时制止并报告公安机关依法查处违规燃放、违法销售烟花爆竹行为,坚决打赢除夕、元宵两个重点时段“双禁”的攻坚战。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统