绍兴市安监局“三步走”加强普法工作

发布日期:2018-02-09访问次数: 信息来源:市安监局字号:[ ]


  近年来,绍兴市安监局坚持法制教育与法制实践相结合,明确年度目标任务,扎实开展普法工作,做到全面动员、人人参与、以人为本、精心组织,全面提高安全生产监管水平,营造良好的法治氛围,维护和谐稳定的社会环境。为了更好地巩固2017年普法工作成果,我局将在2018年“三步走”切实重视并加强普法工作。
  一、加强安全生产监管人员学法用法。坚持领导干部模范带头遵法学法,提高法治意识,健全党组理论中心组学法用法制度建设,组织专题学习法律知识,重大行政决策按照法定程序,开展集体讨论,听取法律顾问意见。认真组织参加公务员年度普法考试,做到应考必考,以考促学。继续采取案卷评查、执法培训、观摩执法等方式,提高行政执法质量和水平,严格依照法定的权限和程序行使权力、履行职责。规范行政审批,推进政府职能转变和管理方式创新。
  二、深入开展“三类人员”的法治宣传教育活动。“三类人员”指生产经营单位负责人、安全生产管理人员和从业人员。加大安全生产法律知识在安全生产教育培训中的比重,加快“互联网+”安全培训信息化建设,完善安全教育培训服务体系,推行订单式安全法治教育培训,依托安全生产社会化服务方式,开展各种形式的安全生产法治教育培训,不断提高企业诚信守法、依法经营的观念和能力,加大安全生产投入,既要发挥好安监部门的安全法治普法指导作用,又要发挥好市场资源的配置作用,形成适合不同类型企业、多种形式有机结合安全法治普法格局。
  三、丰富安全生产普法形式。利用广播、电视、报纸、杂志、网络、影院等媒体,依托“安全生产月”、“安全生产万里行”、“科普宣传周”等活动,强化通过主流媒体宣传安全生产法治知识、开办安全生产专版专栏、刊发专题文章、播放公益广告、微视频、动漫、组织知识竞赛、发放宣传资料等形式,同时拓宽宣传渠道,组织编写安全生产相关的“七五”普法学习材料,丰富宣传资源。要通过开展社会舆论监督,定期通报安全生产情况,公布相关事故调查情况,建立和完善安全生产黑名单制度,通报相关部门,给予相应的限制和约束。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统